jus acide extrait des raisins n'ayant pas mûri (dits aussi raisins verts). Il peut remplacer le jus de citron ou le vinaigre dans les vinaigrettes, les moutardes, dans la préparation des plats de viande, de poisson et des sauces. Il s'utilise pour le déglaçage.
p anal.: vin aigre.
« Il avait le vin singulièrement triste et tendre; même ce petit verjus, qui ferait danser des chèvres, lui tournait les idées à la mélancolie. »
fig.: ce qui est aigre; aigreur.
« Ce verjus de teintes irrite le regard. »
au verjus = acide comme du verjus.
« Sa voix au verjus brisa douloureusement le silence. »
p. méton.: voix aigre.
« Son verjus mordant vrillait l'épais miroton de clameurs, vaisselles heurtées, bourrades et jurons brassés. »
[à propos d'une pers., de son comportement qui produit une impression déplaisante]
« Elle nous abreuvait du verjus de sa bigoterie. »
de verjus = aigre, glaçant.
« Croyez-vous que vous me ferez trembler avec vos regards de verjus ? »
verjuteux
aigre comme du verjus.
« Un verre de vin verjuteux et décapeur. »
fig.
« Elle m'a semblé suffisante et verjuteuse. »
verjuter
préparer au verjus. Verjuter une sauce, des cerneaux.
p anal.: rendre acide, aigre.
« La sonate pour piano et violon de Le Borne, aigrement verjutée par Pennequin. »